Que la mejor sal de Canarias se elabore en Fuerteventura, es algo que ya sabíamos las personas que vivimos en la isla. Pero, ahora un jurado, formado por diez expertos profesionales de la restauración y la gastronomía, ha avalado este hecho, en el Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias 2020. La flor de sal de las Salinas del Carmen, que se manufactura artesanalmente, ha conseguido 3 galardones: 2 medallas de oro en las categorías de Mejor Sal Marina de Agrocanarias y Mejor Sal Marina de Canarias, y una medalla de plata en la categoría Sal Marina Virgen.
Por eso y por mucho más queremos que conozcas las Salinas del Carmen. Nosotros te damos unos apuntes, pero, no olvides visitarlas.
Salinas del Carmen
Las Salinas del Carmen se localizan a unos 3 kilómetros al sur de Caleta de Fuste. Se sitúan frente a una espectacular rasa marina, utilizada, desde épocas inmemoriales, para la captura de peces durante la bajamar.
Aunque las Salinas del Carmen no son las primeras levantadas artificialmente en Fuerteventura, sí son las primeras que entraron en funcionamiento. Estas salinas datan de finales del siglo XVIII, y se llamaron Salinas de la Hondurilla.
Recordemos que hasta la entrada en funcionamiento de las salinas del Carmen, Fuerteventura solo se surtía de la sal de los charcos.
Tras más de un siglo de funcionamiento de las Salinas de la Hondurilla, el político y empresario, Manuel Velázquez Cabrera las remodeló y amplió en 1910, denominándose, desde entonces, Salinas del Carmen. La producción de sal, en las primeras décadas del siglo XX, era de unas 700 toneladas al año. Actualmente las Salinas del Carmen producen unas 60-70 toneladas anuales.
A pesar de que el funcionamiento de las salinas es muy sencillo, la obtención de una sal de buena calidad requiere de mucho mimo y dedicación por parte de los salineros.
¿Cómo se elabora la sal de las Salinas del Carmen?
El agua del mar entra por el saltadero, uno de los lugares más espectaculares de las Salinas del Carmen. Durante la pleamar o los días de temporal, las olas rompen violentamente contra las rocas del saltadero. El agua marina es impulsada hacia un recipiente, una especie de impluvium. De allí es canalizada hasta una gran alberca, donde, gracias al sol, la concentración de sal va siendo mayor. Desde este embalse, el agua, es distribuida a los cocederos, unas pequeñas “parcelas” rectangulares de unos 40 cm de profundidad, cuyos muros están elaborados de piedra y barro. Los cocederos están, a su vez, divididos en tajos.
En los cocederos la fuerza del viento y los rayos del sol aumentan la temperatura del agua, produciéndose la cristalización de la sal. Una vez que el cloruro sódico está cristalizado se lleva al almacén, protegiendo la sal de la humedad y de las lluvias esporádicas.
El almacén, es el edificio de planta rectangular y techo a dos aguas que vemos cerca del esqueleto de la ballena. Sirve de punto logístico. Desde ahí se empaqueta y se distribuye la sal, ya sea al Museo de la Sal o a otros establecimientos en los que se comercialice.
¿Sabías que de las Salinas del Carmen se podrían extraer varios tipos de sal?
De unas salinas únicas como las del Carmen, es posible manufacturar diversos productos salineros. Entre ellos destacarían la flor de sal, sal de escama, sal de espuma, azúcar de sal, sal gruesa molida, sal molida, sal líquida, sal fina yodada y sal especiada.
La “sal de espuma”, por su gran calidad gastronómica y por su riqueza en oligoelementos, es uno de los productos Gourmet más demandados en hostelería. Esta sal de grano fino y de alta calidad, se obtiene gracias al batido diario de la “tela de sal” que se hace en el tajo.
El Museo de la Sal
Además de disfrutar de un bello entorno natural, en las Salinas del Carmen puedes conocer más aspectos de su historia en el Museo de la Sal.
El Museo de la sal te ofrece dos recorridos complementarios, uno interior y otro exterior por las mismas salinas.
El centro museístico es interactivo a la par que educativo. Aquí niños y mayores disfrutan por igual. Cuenta con vídeos, maquetas interactivas, tablet, y paneles informativos, donde las fotografías y las infografías tienen más protagonismo que los textos. Además, el Museo de la Sal, tiene habilitados varios espacios donde se exponen elementos etnográficos originales, haciendo de este lugar un pequeño rincón donde se homenajea la dura labor del salinero.
Preguntas frecuentes sobre las Salinas del Carmen:
¿Cuál es el horario de visita de las Salinas del Carmen?
Las Salinas del Carmen y el Museo de la Sal están abiertos de martes a sábado de 9:30 a 17:30, ininterrumpidamente.
¿Qué precio tienen las entradas al Museo de la Sal?
- Niños de 0 a 3 años: gratis.
- Niños de 3 a 11 años: 3 €
- Adultos + 11 años: 6 €
También tienes opción de comprar una entrada “Conjunta” que te permitirá visitar además el Museo del Queso Majorero y el Centro de Interpretación los Molinos.
El coste de la entrada conjunta es de 7,50 € para niños de 3 a 11 años y de 11,50 € para adultos.
¿Hay descuento para residentes canarios?
Sí, el precio para residentes canarios es de 3 € para personas mayores de 11 años, y de 2 € para niños de 3 a 11 años. También tienes precios especiales en la entrada conjunta para residentes canarios: 3 € para niños y 5,50 € para adultos.
¿Por qué hay un esqueleto de ballena en las Salinas del Carmen?
Tanto el esqueleto de 20 metros de longitud, de las Salinas del Carmen, como otros que podemos ver por la isla, pertenecen al proyecto “La Senda de los Cetáceos”. Este proyecto da una segunda vida a los cetáceos varados en el litoral majorero. Los esqueletos son tratados escultóricamente e instalados en lugares de especial relevancia paisajística del litoral. Se pretende que el espectador reflexione acerca del medio marino y su conservación.
La osamenta de las Salinas del Carmen pertenece a una hembra de rorcual común que varó el 18 de abril de 2000, en la costa de Majanicho.